Selamat datang di Poltekpos.forumid.net Smile

Untuk saat ini konten kami hanya bisa diakses oleh member..
silahkan mendaftar (register) ,Jika anda sudah menjadi member kami silahkan login terlebih dahulu

Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by tito.niharda on Tue Nov 08, 2011 2:35 pm

pngen posting" aja gan bilih weee ada yg suka baca" ... sini

"Karl-Gerät" (040/041) adalah self-propelled siege howitzer yang dibuat Rheinmetall untuk keperluan perang Jerman. Fungsi utamanya adalah menghancurkan bunker atau pertahanan statik yang sulit ditembus dengan peluru biasa.

Ini adalah self-propelled howitzer yang terbesar yang pernah dibuat manusia sepanjang sejarah. Tujuh buah berhasil diselesaikan, namun hanya enam buah yang terlihat di pertempuran dari tahun 1941 hingga 1945.

Mulai dari menyerang benteng Soviet di Brest-Litovsk dan juga Sevastopol, membombandir pemberontak Polandia di kota Warsawa hingga terlibat dalam Battle of Bulge dan dalam penyerangan jembatan Remagen. Dari tujuh buah hanya satu yang tersisa sejak akhir perang hingga sekarang.



Dari tujuh buah yang dibuat, enam diantaranya diberi nama "Adam", "Eva", "Thor", "Odin", "Loki", dan "Ziu" sedangkan yang ketujuh digunakan untuk keperluan riset dan test sehingga tidak diberi nama.

Pengiriman enam buah Karl-Gerät ini dilakukan dari November 1940 hingga Agustus 1941. Pada tahun 1941 mulai diadakan modifikasi untuk mendongkrak jarak tembaknya, pada bulan Mei 1942 laras berdiameter 54 cm mulai dipakai pada keenam kendaraan.

Karl-Gerät 041 dikirim bulan Juni - Agustus 1943. Konon penambahan panjang laras ini juga berpengaruh terhadap peningkatan daya hancur peluru Karl-Gerät.




Panzer IV Ausf Pembawa Peluru Karl-Gerat

Dua puluh dua Panzer IV Ausf. D, E dan F dimodifikasi dengan tambahan superstructure untuk membawa 4 peluru Karl-Gerät, termasuk dengan fasilitas derek untuk memindahkan peluru ke Karl-Gerät.

Tanpa kendaraan tersebut mustahil Karl-Gerät dapat beroperasi karena peluru Karl-Gerät sendiri beratnya berkisar mulai dari 1.250 kg hingga 2.170 kg.

Satu buah pelurunya dapat menjebol dinding beton setebal 2.5 meter. Kemampuan ini amat berguna dikala menghadapi hambatan bunker-bunker musuh.

Sayang urusan mobilitas Karl-Gerät tergolong lambat, ia hanya mampu bergerak dengan kecepatan 10km/jam sehingga memerlukan waktu lama untuk bergerak ke sasaran.

Dan karena Karl-Gerät sama sekali tidak memiliki pertahanan diri maka diperlukan pengawalan ketat untuk menghindari incaran musuh. Namun saat berada dilapangan kehadirannya betul-betul membantu.

Bunker-bunker yang tadinya perlu direbut dengan susah payah kini cukup dibereskan dengan beberapa peluru Karl-Gerät.



Satu peluru dari Karl-Gerät. Bandingkan dengan ukuran tubuh manusia

Kendaraan berbobot 124 ton ini ditenagai mesin Daimler-Benz MB 503 A 12-cylinder atau sebuah mesin MB 507 C 12 cylinder.

Mesin ini hanya mampu menggerakan Karl-Gerät dengan kecepatan 10km/jam. Jika ingin menempuh perjalanan jauh maka Karl-Gerät dapat dibongkar menjadi tujuh bagian untuk diangkut dengan menggunakan trailer Culemeyer-Strassenfahrzeug (trailer ini juga biasa dipakai mengangkut tank kelas berat seperti King Tiger).



Namun bisa juga diangkut utuh dengan menggunakan kereta, yakni Karl-Gerät dipasang pada bagian tengah antara dua gerbong khusus.



Gerät 040: Original model, dengan barrel laras pendek diameter 60cm (24in)


Gerät 041: Late model, dengan laras panjang (L/11.55) diameter 54cm (21 in)

Sejarah Karl-Gerät
Pada tanggal 3 Januari 1941 dibentuklah Heavy Battery (schwere Batterie) 833 . Dan pada tanggal 2 April 1941 diubah menjadi Heavy Artillery Battalion (schwere Artillerie Batallion) 833 yang memiliki dua buah battery, masing-masing battery memiliki dua buah Karl-Gerät

1 May 1941 dalam persiapan Operation Barbarossa. Tadinya satu battery akan dikerahkan untuk membereskan benteng Soviet di Brest-Litovsk, tetapi perintah itu diganti sehingga 14 Mei 1941 digunakan menyerang perbatasan Soviet di dekat Lviv.

Battery pertama ditugaskan dengan IV Army Corps dari 17th Army of Army Group South dekat Lviv sedangkan battery kedua ditugaskan membantu serangan 4th Army dari Army Group Center terhadap benteng Brest.

Dalam persiapan menyerang benteng Soviet di Sevastopol pada awal musim panas, Heavy Artillery Battalion 833 tiga buah Karl-Gerät disiapkan.

Pada 20 Mei 1942 tiga buah Karl-Gerät tersebut telah menembakan 72 peluru heavy concrete-piercing shells dan 50 peluru light concrete-piercing shells.

Pada 19 Juli 1942 Karl-Gerät ditarik dari front untuk kemudian dikirim ke Hillersleben untuk diperbaiki. Namun salah satunya berhasil direbut pihak Soviet dan dibawa ke Moscow untuk dievaluasi.

22 Juli 1942, Army High Command (Oberkommando des Heeres (OKH)) memerintahkan pengiriman battery Karl-Gerät ke Army Group North untuk membantu Operation George dalam menaklukkan Stalingrad.

OKH kemudian membentuk Heavy Artillery Battalion yang baru pada 4 Mei 1943 dengan menggunakan peralatan dan kendaraan yang ada pada Heavy Artillery Battery 628.

18th Army of Army Group North juga berencana menggunakan satu Karl-Gerät untuk operasi di jembatan Oranienbaum di bagian barat Leningrad pada musim panas 1943, tapi battalion ini kemudian diperintahkan untuk mengembalikan Karl-Geräte ke Leipzig tanggal 8 August.

Pada tanggal 13 Augustus 1944 sebuah battery Karl-Gerät dikirim ke 9th Army untuk membantu meredam pemberontakan di Warsaw oleh para patriot Polandia.

Antara 21 Maret 1945 - April 1945 Karl-Gerät Nr. II "Eva" dan Nr. V "Loki" berhasil dikuasai tentara US. Sedangkan Nr VII yang merupakan Karl-Gerät untuk keperluan test di kuasai tentara US dan dikapalkan menuju Aberdeen Proving Grounds tapi kemudian di scrap.

Sedangkan Nr. VI "Ziu" berhasil direbut Soviet di Jüterbog tanggal 20 April 1945 dan kemudian dipasang di museum Kubinka, sisanya Nr. I "Adam", Nr. IV "Odin", Nr. III "Thor" tidak diketahui nasibnya, walaupun ketiganya terlihat berhasil direbut tentara Soviet di Jüterbog.
avatar
tito.niharda
Moderator
Moderator

Kelas : TI-3A
Angkatan : 2009
Join date : 08.11.11
Lokasi : Bandung
Posts : 26

Kembali Ke Atas Go down

Re: Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by Alfairoe_Sigit on Tue Nov 08, 2011 6:08 pm

Senjata tipe Heavy kesempatan nih...

Jerman emang top untuk urusan perlengkapan perang Ngerokok

tapi ya itu kebanyakan ciptaan jerman di rampas amerika dan dikembangkan oleh amerika..trus diakuin kalo rampasan itu buatan amerika

kok???


Signature......................


Member baru harap baca dulu Rules and main point ,
Terima kasih sudah mau mengikuti Rules "Poltekpos.forumid"
avatar
Alfairoe_Sigit
Administrator
Administrator

Kelas : MI-3D
Angkatan : 2009
Join date : 29.10.11
Lokasi : Bandung
Posts : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by Jajang_Mustofa on Tue Nov 08, 2011 10:57 pm

Alfairoe_Sigit wrote:Senjata tipe Heavy kesempatan nih...

Jerman emang top untuk urusan perlengkapan perang Ngerokok

tapi ya itu kebanyakan ciptaan jerman di rampas amerika dan dikembangkan oleh amerika..trus diakuin kalo rampasan itu buatan amerika

kok???



ya amerika tuh cerdas, tp cerdas mencuri hak cipta.. Mad

emang negara superior, tapi sewenang-wenang Razz


!...SIGNATURE...!



Member baru harap baca dulu Rules and main point , Terima kasih sudah mau mengikuti Rules "Poltekpos.forumid"


avatar
Jajang_Mustofa
Super Moderator
Super Moderator

Kelas : MI-3D
Angkatan : 2009
Join date : 29.10.11
Lokasi : Bandung
Posts : 143

Kembali Ke Atas Go down

Re: Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by tito.niharda on Tue Nov 08, 2011 11:16 pm

Jajang_Mustofa wrote:
Alfairoe_Sigit wrote:Senjata tipe Heavy kesempatan nih...

Jerman emang top untuk urusan perlengkapan perang Ngerokok

tapi ya itu kebanyakan ciptaan jerman di rampas amerika dan dikembangkan oleh amerika..trus diakuin kalo rampasan itu buatan amerika

kok???



ya amerika tuh cerdas, tp cerdas mencuri hak cipta.. Mad

emang negara superior, tapi sewenang-wenang Razz

AMERIKA SEBENARNYA JAHAT YAH ... KETERLALUAN MEREKA TUH ... LICIK dendammmmm
avatar
tito.niharda
Moderator
Moderator

Kelas : TI-3A
Angkatan : 2009
Join date : 08.11.11
Lokasi : Bandung
Posts : 26

Kembali Ke Atas Go down

Re: Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by Alfairoe_Sigit on Tue Nov 08, 2011 11:24 pm

tito.niharda wrote:

AMERIKA SEBENARNYA JAHAT YAH ... KETERLALUAN MEREKA TUH ... LICIK dendammmmm


Dulu saat amerika tempur sama NAZI alasan utama amerika itu bukan buat ngelindungi negara yahudi Laughing
tujuan utama mereka menggempur NAZI (Jerman) itu karena takut Jerman jadi negara saingan mereka..

...amerika ketakutan sama senjata2 terbaru buatan jerman,tentara2 hebat jerman,dll...

maka dari itu pas perang sama NAZI, amerika ga pernah berani tempur dimedan perang...mereka lebih memilih menggempur gudang senjata,laboratorium,hangar,dll

alasan?ya tadi itu...mau ngerampas barang2 NAZI Laughing


Signature......................


Member baru harap baca dulu Rules and main point ,
Terima kasih sudah mau mengikuti Rules "Poltekpos.forumid"
avatar
Alfairoe_Sigit
Administrator
Administrator

Kelas : MI-3D
Angkatan : 2009
Join date : 29.10.11
Lokasi : Bandung
Posts : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by tito.niharda on Wed Nov 09, 2011 12:17 am

Alfairoe_Sigit wrote:
tito.niharda wrote:

AMERIKA SEBENARNYA JAHAT YAH ... KETERLALUAN MEREKA TUH ... LICIK dendammmmm


Dulu saat amerika tempur sama NAZI alasan utama amerika itu bukan buat ngelindungi negara yahudi Laughing
tujuan utama mereka menggempur NAZI (Jerman) itu karena takut Jerman jadi negara saingan mereka..

...amerika ketakutan sama senjata2 terbaru buatan jerman,tentara2 hebat jerman,dll...

maka dari itu pas perang sama NAZI, amerika ga pernah berani tempur dimedan perang...mereka lebih memilih menggempur gudang senjata,laboratorium,hangar,dll

alasan?ya tadi itu...mau ngerampas barang2 NAZI Laughing



BETUL BRAD

AMERIKA TERKUTUK (ORANG" YANG DZALIM) dendammmmm
avatar
tito.niharda
Moderator
Moderator

Kelas : TI-3A
Angkatan : 2009
Join date : 08.11.11
Lokasi : Bandung
Posts : 26

Kembali Ke Atas Go down

Re: Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by Alfairoe_Sigit on Wed Nov 09, 2011 12:27 am

tito.niharda wrote:

BETUL BRAD

AMERIKA TERKUTUK (ORANG" YANG DZALIM) dendammmmm


hahahha Laughing

kalo mau mahamin lagi sejarah amerika vs Nazi bisa search di google

...seru kok.bener2 epic war.. Laughing



Signature......................


Member baru harap baca dulu Rules and main point ,
Terima kasih sudah mau mengikuti Rules "Poltekpos.forumid"
avatar
Alfairoe_Sigit
Administrator
Administrator

Kelas : MI-3D
Angkatan : 2009
Join date : 29.10.11
Lokasi : Bandung
Posts : 144

Kembali Ke Atas Go down

Re: Karl-Gerät, Monster Penjebol Bunker Pada Perang Dunia II

Post by Sponsored content


Sponsored content


Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik